Cómo hacer una bebida alcalina

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Hay que optar por bebidas alcalinas caseras

Las bebidas alcalinas o bebidas isotónicas son uno de los complementos ideales para los corredores, ya que reponen las sales consumidas durante el ejercicio. La hidratación es imprescindible siempre después de cualquier ejercicio físico.
La denominación de estas bebidas parte de las propiedades de sus ingredientes. Estos líquidos están formados en esencia por limón y bicarbonato sódico.

La industria de las bebidas isotónicas

El limón es un cítrico que contiene sobre todo Vitamina C. Se trata de una fruta muy ácida con un pH de 2,3; pero una vez asimilado, el limón reacciona de forma alcalina cuyo pH pasa a ser de 8,5. Por otro lado el bicarbonato sódico es otra sustancia muy alcalina, con un pH similar al del limón ya absorbido por el organismo.
Sin embargo, las bebidas alcalinas comerciales distribuidas por las grandes multinacionales contienen escasas sales minerales, y la más abundante entre las pocas que tiene es el cloruro sódico. De todas las sales minerales es de las peores, de hecho, el contenido principal de la sal de mesa es cloruro sódico. Y ya sabemos que el abuso de la sal de mesa, y por lo tanto, del cloruro sódico es perjudicial para la salud. Además, en estas bebidas isotónicas de grandes compañías, la mayoría de las vitaminas son sintéticas, sin hablar del contenido excesivo de azúcar refinado. Y es por esta razón por la que estas bebidas no sacian la sed, pues no reponen los electrolitos perdidos. Sin duda, toda una combinación explosiva para el organismo.

Receta de la bebida casera

– Zumo de limón (convenientemente casero, con dos o tres limones)
– Un litro de agua hervida o agua mineral sin hervir
– Una cucharilla de postre de bicarbonato sódico
Para hacer la bebida alcalina sólo habrá que mezclar los ingredientes, y si deseamos aumentar la cantidad, deberemos hacerlo proporcionalmente.
Para la mezcla tenemos que dejar enfriar el agua en caso de que la hayamos hervido. Mientras esperamos al momento de ebullición, exprimiremos los limones, ya que lo ideal es que el zumo del cítrico sea casero. Y una vez exprimidos los limones, el siguiente paso será verter el jugo de los limones en el agua ya enfriada. El último paso será añadir la cucharilla de bicarbonato sódico a la bebida.
En el caso de que queramos endulzar nuestra receta, podemos añadir azúcar, pero para continuar con este líquido casero y natural, podemos buscar edulcorante 100% natural y añadírselo a gusto del consumidor.

Foto | Fotolia.com

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